29-ニク-
岐阜県 船坂酒造店さんのその名の通り肉に合わせる為に開発された日本酒です。
今回はイメージ写真を拝借いましました。
ちなみに合わせたお料理は鳥の竜田揚げでした。
単体ではスッキリと柔らかい風味でフルーティーな味わいなのですが、お肉と合わせると29自体の風味も変わり、甘く濃厚さが出て味わい深くなります。
お肉自体も濃厚さがプラスされより、ジューシーにより油の旨味も強調されます。
脂の乗ったステーキ等の揚げ物と相性がいいように感じます。
前回紹介した理系兄弟も同じく料理と合わせることで料理自身も美味しくなると書きましたが、前者は調和で今回は相乗効果な印象を受けました。
29さんはお肉と会わせて欲しいということなので、少し先ですがBBQなど塩コショウで味付けしたお肉が出る場に参加できたら持っていきたいと思いました