ながおかのほし(生酒)
新潟県長谷川酒造の日本酒
星空のラベルでこちらもまたまた飲み合わせイベントで出会ったお酒です。
今回は出荷したての生酒でいただきましたので、普段の味とはまた違う側面を見れた貴重な体験ができました。
合わせた料理はこちら
鳥のポタージュに焼きおにぎり!!
はじめはスープを堪能して次は雑炊
贅沢なひと時でした。
そして、ながおかのほし相性ですが、お酒自体はこれは日本酒全体に感じるのですが日本酒のフルーティーさはリンゴのような甘さを感じます。
なんというか形だと丸い優しさを受け取るのですが、今回は火入れ前のとがったようなレモンのような酸味をはじめに感じます。
その後苦味があり、柑橘系のフルーティーさがあります。
お米と合わせるとその角が取れ、丸い味わい
これは適切でないかもしれませんが、火入れしていない若い感じの粗削り感や本来持っている主張や頑なさがまた魅力を引き立てます。
近々火入れ後の味も試し、変化を楽しみたい。
日本酒って本当に面白い。
こんなに広がりがあるなんて素敵!!なんて思いました。
明日は1本で二度おいしい一杯を紹介したい。