一日一杯

大好きなお酒の感想を書くだけの日記です。感想に関する語彙力は随時アップデート予定。

風穴貯蔵純米酒

長野県  亀田屋酒造店の日本酒です。

ふつけつちょぞうと読むそうです。
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ワンカップなのに純米酒?!珍しい‼️

と買ってしまいました。

 

気になる味ですが、今日は温度の違いも試してみました‼️

 

まず、冷蔵庫から出してすぐの状態

スッキリしており、クセがなく香りもなくなんというか水のように感じました。 

 

その後、レンジで500wで1分温めて熱燗✨

第一印象はチーズ!

プロセスチーズ。割けるチーズとかプレーンチーズのような乳製品のコクと控えめなお米の甘さが出ました。そして、わずかな酸味が後味に残ります。

料理に合わせるなら、お味噌やチーズ発酵食品が合うように感じます。

ちなみに家にチョコレートがあったので、一緒に食べたところ、こちらは風味がお互い相殺しあい、酸っぱさが残ったので甘いものは合わなさそうです。

 

そして、常温

この飲み方が1番美味しい‼️(個人の感想。)

お米の甘さがでていて、酸味は無く、飲みやすい

常温だと、カマボコとかチータラとか塩味があるものが合います。

 

日本酒は冷やしたり暖めたりで味が変わる話は聞いていましたが、ここまで別物になることを改めて実感した一杯でした。

 

風味は控えめですが、飲みやすくどんな料理にも合いそうなので、ぜひ出会ったときは飲んでみてください。

 

量も少ないから飲みすぎないのも魅力です。

 

 

 

 

風穴貯蔵純米酒 https://www.kametaya.com/smp/list.php?type=class&mcat=126460