風穴貯蔵純米酒
長野県 亀田屋酒造店の日本酒です。
ふつけつちょぞうと読むそうです。
と買ってしまいました。
気になる味ですが、今日は温度の違いも試してみました‼️
まず、冷蔵庫から出してすぐの状態
スッキリしており、クセがなく香りもなくなんというか水のように感じました。
その後、レンジで500wで1分温めて熱燗✨
第一印象はチーズ!
プロセスチーズ。割けるチーズとかプレーンチーズのような乳製品のコクと控えめなお米の甘さが出ました。そして、わずかな酸味が後味に残ります。
料理に合わせるなら、お味噌やチーズ発酵食品が合うように感じます。
ちなみに家にチョコレートがあったので、一緒に食べたところ、こちらは風味がお互い相殺しあい、酸っぱさが残ったので甘いものは合わなさそうです。
そして、常温
この飲み方が1番美味しい‼️(個人の感想。)
お米の甘さがでていて、酸味は無く、飲みやすい
常温だと、カマボコとかチータラとか塩味があるものが合います。
日本酒は冷やしたり暖めたりで味が変わる話は聞いていましたが、ここまで別物になることを改めて実感した一杯でした。
風味は控えめですが、飲みやすくどんな料理にも合いそうなので、ぜひ出会ったときは飲んでみてください。
量も少ないから飲みすぎないのも魅力です。
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